首页 | 科室概况 | 教学 | 科研 | 学术交流 | 教学改革 | 精品课程 | 基础医学院 
  
当前位置: 首页>>最新信息>>正文
贵州省细胞生物学学会2017年诺贝尔科学奖解读科普活动
2017-12-08 14:31 刘金河  审核人:

2017年12月6日下午2点半,由中国细胞生物学学会主办、贵州省细胞生物学学会、贵州医科大学组织工程与干细胞实验中心、基础医学院共同承办的第三届“诺贝尔科学奖奖解读科普讲座”活动在我校南校区道德讲堂顺利举行。参加此次讲座活动的由本校和贵州大学的研究生、本科生及教师共计三百多人,现场座无虚席。

会上,首先由贵州省细胞生物学学会理事长、贵州医科大学刘杰麟教授作主持讲话,简明扼要地介绍了2017年诺贝尔科学奖解读科普讲座的两个报告主题,并对此次讲座的两位主讲人贵州大学罗睿副教授和贵州医科大学欧阳燕副教授作了简要介绍,邀请罗睿副教授作诺贝尔生理及医学奖科普解读“生物钟‘该干什么(的时候)就干什么’背后的秘密”。罗教授从大家随处可见的钟表开始讲起,逐步地延伸到小鼠的昼伏夜出,害羞草的叶片开合,再到人的日出而作日落而息,都存在着一个看不见摸不着的“钟表”,从而引出了讲座的主题——生物钟。进而对控制生物钟的相关蛋白及细胞信号通路进行了深入浅出的讲解。

此次2017年诺贝尔化学奖解读邀请了贵州医科大学欧阳燕副教授作“冷冻电镜技术解析生物大分子结构”的科普报告,她为我们详细讲解了冷冻电镜技术发展的来龙去脉和重大应用价值,让在座的各位老师和同学明白了生命科学的发展是建立在科学研究技术和方法的发展进步之上。开拓了在场各位听众的视野,激起一片片发自肺腑的热烈掌声。讲座结束后听众与两位主讲人进行了问答互动和学术探讨,活动取得圆满成功。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

贵州医科大学组织工程与干细胞实验中心  地址:贵州省贵阳市北京路9号
电话:0851-86908028