首页 | 科室概况 | 教学 | 科研 | 学术交流 | 教学改革 | 精品课程 | 基础医学院 
  
当前位置: 首页>>教学>>正文
课程概况
2014-11-17 09:57   审核人:

贵阳医学院的前身是国立贵阳医学院,从1938年建校就开展了医学免疫学的教学。免疫学原为微生物学的一个组成部分,建设初期到上世纪80年代,著名微生物学、免疫学家于本崇教授任我校微生物教研室主任。免疫学是人类在与传染病斗争过程中发展起来的,原是医学微生物学中一个分支。自上世纪60年代起,免疫学发展迅猛,发展形成了一个独立的学科,已成为现代生命科学与医学中的前沿科学。为适应免疫学的发展上世纪80年代中期起国内医学院校相继将免疫学从原微生物学中分出,成立了免疫学教研室。

目前我校“医学免疫学”本科课程共54学时,其中理论课32学时,实验课22学时。免疫学教研室承担了贵阳医学院所有博士、硕士、本专科生的《医学免疫学》、《免疫药理学》、《免疫学基础及实验技术》、《分子免疫学》、《病毒免疫学》、《免疫化学》、《细胞免疫学》、《免疫学防治新进展》、《组织细胞培养技术》等课程的理论授课和实验指导,每年授课累计约1900人次。免疫学教研室狠抓教学改革,开展形式多样的教学方法,参照国内外经验,率先在医学院开展本科学生设计性、创新性实验,大量使用讨论式、启发式教学,获得了教学同行和学生的好评,以本科学生为第一作者发表了多篇研究论文。

1987年获免疫学硕士学位授予权,2005年《医学免疫学》本科课程被评为贵阳医学院院级和贵州省省级精品课程。2010年被评为省级教学团队。2013年获省级教学成果二等奖。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

贵州医科大学组织工程与干细胞实验中心  地址:贵州省贵阳市北京路9号
电话:0851-86908028