首页 | 科室概况 | 教学 | 科研 | 学术交流 | 教学改革 | 精品课程 | 基础医学院 
  
当前位置: 首页>>教学改革>>正文
设计性实验
2011-11-29 22:11   审核人:
《医学免疫学》具有高理论、高技术、多边缘、多交叉的特点,是重要的医学基础学科。学生普遍反映《医学免疫学》比较难学,表现在觉得免疫学基本概念和基本理论抽象、深奥、难以理解。因此,如何改进教学方法,使学生能充分理解免疫学的基本知识、基本原理和掌握基本实验技能,显得十分重要和必要。通过大量的准备,我们在医学专业学生中开展了“医学免疫学”本科生设计实验。项目以《医学免疫学》本科教学大纲为依据,结合我校实际条件,让医学专业正在学习《医学免疫学》的学生通过志愿的方式进行小组实验。目前,已完成研究论文13篇。
      学生们通过自主查阅文献,搜集资料,选定研究题目;把《医学免疫学》课程中最基本的理论知识及富有思考性的分析性、综合性的实验,有机地组合在一起,设计出初步研究方案,在实验组内进行开题报告,讨论和修改、最后确定实验的具体方案。
     学生根据计划的实验方案和技术路线,进行实验操作。自己动手操作,反复实践,对仪器操作与实验方法逐步熟悉,不断强化。同时了解实验设计要随机、对照、重复。在整个实验过程中,同学们带着问题进行实验,既动手又动脑。教师只是从旁指导,严格要求,绝不代替学生操作。教师还引导学生对实验结果进行综合分析,对出现一些问题进行充分的讨论和分析,找出原因。
     这种教学方式,使同学们普遍增强了对专业课程的学习兴趣,活跃了思维,开阔了视野,并增强了与他人相互交流、合作的能力和团队精神。
(1)动员和报名
      在医学本科学生中进行设计性实验动员工作,介绍目的、意义与具体方案。选择志愿参加的学生随机分组,选派有一定教学经验的教师承担指导工作。
 
 
(2)课题设计:
      在老师的指导下,通过学生自主查阅文献,选定研究题目;在实验组内进行开题报告,讨论和修改,确定实验方案。
 
课题设计
(3)实验:
根据计划的实验方案和技术路线,学生自己动手操作,反复实践,不断强化。
实验过程
 
 
(4)论文撰写
      开设“统计学”和“医学论文写作”基础知识讲座,在指导老师的协助下,学生进行实验数据资料的整理,统计学分析,进行论文的撰写。
论文撰写
 
 
(5)论文汇报:
      通过聘请本专业和相关专业的副高级职称以上的在职和退休专家,教务处、基础医学院领导以及教学管理相关科室工作人员组成专家组,听取学生们的论文汇报。
论文汇报
专家点评
 

(6)学生对设计性实验课程的评价:

      设计问卷,问卷内容包括学生对设计性实验开展的态度,对实验安排的意见,对老师工作态度的认可,在学习态度、学习方法、学习能力以及团队意识等等,了解学生对实验课改革的意见,进行经验交流和总结。

调查问卷

 

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

贵州医科大学组织工程与干细胞实验中心  地址:贵州省贵阳市北京路9号
电话:0851-86908028