首页 | 科室概况 | 教学 | 科研 | 学术交流 | 教学改革 | 精品课程 | 基础医学院 
  
当前位置: 首页>>科研>>实验中心规章制度>>正文
实验室工作人员岗位职责
2016-11-08 15:19 干细胞  审核人:

实验室工作人员岗位职责

实验室主任职责

1.负责编制实验室建设长远规划和近期计划,并组织实施和执行情况。

2.领导并组织完成实验室各项工作任务。

(1)根据学院教学计划承担实验教学任务。实验室要完善实验指导书、实验教材等教学资料,安排实验指导人员,保证完成教学任务。

(2)努力提高实验教学质量。实验室应当吸收教学和科研的新成果,更新实验内容,改革教学方法,通过实验培养学生理论联系实际的自觉性、严谨的科学态度和分析问题、解决问题的能力。

(3)根据承担的科研任务,积极开展科学实验工作,努力提高实验水平,完善技术条件和工作环境,以保证高效率、高水平地完成科学实验任务;

(4)实验室在保证完成教学和科研任务的前提下,积极开展社会服务和技术开发,开展学术、技术交流活动;

(5)完成仪器设备的管理、维修、计量及标定工作,使仪器设备常处于完好状态。开展实验装置的研究和自制工作。

(6)严格执行实验室工作的各项规范,加强对工作人员的培训和管理。

3.搞好实验室的科学管理,贯彻、实施有关规章制度。

4.领导本室各类人员的工作,制定岗位责任制,负责对本室

专职实验室工作人员的培训及考核工作。

5.负责本室精神文明建设抓好工作人员和学生思想政治教育

6.定期检查、总结实验室工作,开展评比活动等。

实验教师职责

1.按教学计划编写实验讲义,开展教学研究,改革实验方法,更新实验内容。

2.认真备课,做好课前的预实验等各种准备工作和课上的指

导答疑,批改实验报告,保证教学质量。

3.参加实验室建设与管理工作,做到“教书育人、管理育人、服务育人”。

4.初次上岗的实验教师要试讲、试做。对新开试验要求实验指导教师试做。

实验技术人员职责

1.遵守和贯彻学院制定的实验室建设与管理各项规章制度,

努力完成实验室主任分配的各项工作。

2.掌握本实验室的各项实验的原理和实验技术,熟练地掌握

各种仪器设备的工作原理与操作使用,对部分仪器设备能进行故障诊断和维修。

3.根据实验室主任和实验课教师的要求,做好预实验和实验

的准备工作及辅助工作,能编写部分实验教学指导书,完成实验任务。

4.参加实验技术研究与试验工作、完成较高水平的实验报告

或论文。

5.做好本实验室的仪器设备及图书资料的管理工作,拟定有关管理制度和运行程序。并付诸实施。

6.保证实验室安全和环境保护,创造洁净、安全的工作环境,

保障人身安全和设备安全,严防事故发生,若遇异常现象,首先采取积极措施处置,同时立即向有关部门和人员报告。要提高工作效率,使实验室工作顺利进行。

实验室保管职责

1.熟悉所保管的仪器、设备、材料、低值品的规格、型号、

用途、性能;详细掌握各类物品的保管要求和存放条件,并在保管时努力满足这些要求和条件。

2.负责仪器、设备、材料、低值晶等各类物品的分类登记,建帐、建卡及保管工作;做到出借有据,出入有帐,帐物相符。

3.对所保管的物品,做到资料(说明书、编写的操作规程等)完整,附件齐全,性能良好。对用后收回的仪器、设备做好擦试、涂油和整理工作;对消耗性材料的品种、规程要做到标记明显、存放整洁、数量准确。要定期清仓查库,及时向实验室主任汇报各种仪器设备的状态、原材料库存情况,及时提出设备、仪器维修项目,及时申报财产调拨、材料购买、仪器设备报损报废表。

4.保管员有权拒绝不遵守操作规程和不具备使用条件者使用

有关仪器设备,任何人不得强行使用。所有设备、仪器中的租借必须经教务处同意,否则,一经查出,一切责任由保管员负责。

5.作好实验室、保管室的安全保卫工作。

全体实验室工作人员应热爱实验室工作,在分工负责的基础上,积极协作,刻苦钻研业务,质量良好地完成各项任务。

帐目管理人员

1.严格执行国家材料管理规定,各种消耗材料帐目清楚,入帐销帐及时。

2.严格执行国家固定资产管理条例,单价在500元以上物资的帐目始终保持与使用者的帐、物、卡相符。

3.经常与保管人员清理核对帐目,设备处、教务处等院物资、资金管理部门保持经常性联系,确保院处级之间、帐物之间、分类帐与流水帐之间的始终一致。

4.会同保管人员对批量购置验收入库。

5.熟练运用计算机进行帐目管理,每月向实验室主任书面报

告当月各种物资、材料的进出情况,每期向实验室主任和主管院长书面提交各种设备、物资、材料的进出和库存明细表及汇总报告。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

贵州医科大学组织工程与干细胞实验中心  地址:贵州省贵阳市北京路9号
电话:0851-86908028